02 octubre, 2006

Cultivos Marinos (Navaja) en el Peru

CULTIVO DE BIVALVOS ENTERRADORES EN FONDOS MARINOS INTERMAREALES DEL PERU - NAVAJA(ENSIS MACHA)

Por Benito Rial

CULTIVO DE LA NAVAJA DE MAR (ENSIS MACHA)

RESUMEN
La navaja o huepo era un recurso abundante en Peru, pero desgraciadamente la sobreexplotaciĂłn ha llevado a este molusco a un punto de muy bajas capturas por los artesanales.

Las industrias conserveras han exportado a Europa y Asia en la ultima década unas 1.200 toneladas anuales, por valor de unos 85 millones de dólares, lo que demuestra la importancia de este renglón de nuestra economía.

Existen en estos momentos estudios sobre la producciĂłn de semilla por la Universidad de ConcepciĂłn y estudios sobre optimizaciĂłn de cultivo en artefactos. No conozco ninguno de siembra en medio marino controlado

Lo más destacable del proyecto es que los bancos de navaja controlados, en sus desoves en el mar, harían nuevamente poblarse los bancos naturales, al ser arrastrado el desove por la corriente y fijarse en nuevos bancos de arena


El objetivo del presente estudio es:

1. Investigar el cultivo comercial de la navaja
2. Generar la tecnologĂ­a necesaria
3. Formar un equipo de InvestigaciĂłn y Desarrollo
4. Desarrollar bancos de navajas nunca productivos
5. Diversificar la acuicultura peruana
6. Poblar bancos naturales yermos
7. Aumentar la poblaciĂłn de navajas en todos los medios
8. Generar empleo y formaciĂłn
9. Aumentar las exportaciones de Peru


IMPACTOS ECONOMICO-SOCIALES
1. Desarrollo de zonas costeras actualmente improductivas
2. CreaciĂłn de puestos de trabajo
3. Elevar el nivel profesional de la zona
4. Potenciar la creaciĂłn de infraestructuras
5. Fomentar y optimizar las hatcheryes existentes
6. CreaciĂłn de nuevas hatcheryes de alta tecnologĂ­a
7. CreaciĂłn de nuevos negocios
8. CreaciĂłn de nuevas plantas de conservas y congelados
9. Creación de caminos y redes eléctricas

IMPACTOS CIENTIFICOS Y TECNOLOGICOS
1. El estudio es el primero en Peru sobre fondo intermareal
2. Se recuperan tecnologĂ­as de cultivo en Europa
3. Cuidado de fondos marinos y playas
4. Control depredadores
5. OxigenaciĂłn del sustrato
6. recolecciĂłn y comercializaciĂłn
7. Siembra cientĂ­fica
8. Recolección racional y técnica
9. Estudios de ventas

IMPACTOS AMBIENTALES
1. Impacto ambiental positivo
2. Mejora de los medios marinos
3. Técnicas ya probadas en Europa positivamente
4. Especie autĂłctona en el Pacifico
5. RepoblaciĂłn de los bancos naturales cercanos
6. Creación de bancos naturales espontáneos
7. Siembras en donde no se dio especie alguna
8. EliminaciĂłn de fangos perniciosos
9. NingĂşn artefacto visible en el entorno

OTROS IMPACTOS
1. Aumento de las exportaciones
2. Aumento de negocios
3. AsociaciĂłn con las Universidades
4. Estudios originales peruanos
5. Aumento de grupos investigadores
6. Intercambios con Universidades Europeas
7. Mejora equipos de laboratorios Universidades
8. Aumentar los contactos universidad-empresas
9. Nuevos equipos de investigaciĂłn en Acuicultura

Por ultimo señalar la fuerte demanda por parte del mercado europeo, asiático y norteamericano, así como por toda la industria conservera chilena y de las industrias de
congelado

1 Comments:

Blogger Unknown said...

Mire señor, soy un biologo investigador de recurso pesqueros en el Perú, que yo sepa actualmente solo existe una pesqueria artesanal en mi pais pero no existe nigun proyecto de cultivo, eso es todo

10:59 p. m.  

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