02 octubre, 2006

Cultivos marinos (Almejas) En Peru

CULTIVO DE ALMEJA JAPONICA EN EL PERU


RESUMEN

La almeja japĂłnica es un bivalvo de gran valor comercial que actualmente no se cultiva en Peru

El cultivo de almejas en los fondos marinos intermareales es una vieja práctica en Europa, donde se cultiva desde hace años.

Esta almeja de pequeño calibre tiene gran aceptación en Europa donde alcanza precios muy altos, sobre todo en verano y navidad.

Debido al agotamiento de los recursos naturales por sobreexplotación, las industrias conserveras y de congelado están importando cantidades masivas de este recurso.

En Chile el tipo de almeja que se produce en los bancos naturales es capturada por el sector artesanal, que ve cada día más menguados los recursos.

La almeja japónica (ruditapes philippinarum) o japonesa tiene sus líneas muy marcadas, formando cuadrículas al cruzarse, mucho más marcadas que en la almeja fina. Sus sifones están unidos hasta la mitad de su longitud y el color de su concha varía entre tostado, gris y negro.

Su crecimiento es muy rápido, lo que motivó que su cultivo se extendiera a las costas francesas y británicas, para posteriormente ser introducida en España e Italia, donde se cultiva intensivamente


El objetivo del presente estudio es:

1. Investigar el cultivo comercial de la almeja
2. Generar la tecnologĂ­a necesaria
3. Formar un equipo de InvestigaciĂłn y Desarrollo
4. Desarrollar bancos de almejas nunca productivos
5. Crear nuevos bancos naturales por desove
6. Diversificar la acuicultura chilena
7. Poblar bancos naturales yermos
8. Aumento del empleo y formaciĂłn profesional
9. Aumento de las exportaciones de Peru al mundo

IMPACTOS ECONOMICO-SOCIALES
1. Desarrollo de zonas costeras actualmente improductivas
2. CreaciĂłn de puestos de trabajo
3. Elevar el nivel profesional de la zona
4. Potenciar la creaciĂłn de infraestructuras
5. Fomentar y optimizar las hatcheryes existentes
6. CreaciĂłn de nuevas hatcheryes de alta tecnologĂ­a
7. CreaciĂłn de nuevos negocios
8. CreaciĂłn de nuevas plantas de conservas y congelados
9. Creación de caminos y redes eléctricas

IMPACTOS CIENTIFICOS Y TECNOLOGICOS
1. El estudio es el primero en Chile sobre fondo intermareal
2. Se recuperan tecnologĂ­as de cultivo en Europa
3. Se implanta en Peru la recolecciĂłn a pie
4. Mayor bien comĂşn, al ser cosechadas sin embarcaciĂłn
5. Estudios de mercado
6. Estudios de cultivo de semilla
7. Estudios para recolecciĂłn a pie
8. FormaciĂłn familiar
9. Formación de técnicos Peruanos en Galicia

IMPACTOS AMBIENTALES
1. Impacto ambiental positivo
2. Técnicas ya probadas en Europa positivamente
3. Especie autĂłctona en el Pacifico
4. RepoblaciĂłn de los bancos naturales cercanos
5. Creación de bancos naturales espontáneos
6. Siembras en donde no se dio especie alguna
7. EliminaciĂłn de fangos
8. SustituciĂłn progresiva
9. NingĂşn artefacto visible en el entorno

OTROS IMPACTOS
1. Aumento de las exportaciones
2. Aumento de negocios
3. AsociaciĂłn con las Universidades
4. Estudios originales peruanos
5. Aumento de grupos investigadores
6. Intercambios con Universidades Europeas
7. Mejora equipos de laboratorios Universidades
8. Aumentar los contactos universidad-empresas
9. Nuevos equipos de investigaciĂłn en Acuicultura
Por ultimo señalar la fuerte demanda por parte del mercado europeo, asiático y norteamericano, así como por toda la industria conservera Peruana y de las industrias de congelado