Cultivos marinos (Almejas) En Peru
CULTIVO DE ALMEJA JAPONICA EN EL PERU
RESUMEN
La almeja japĂłnica es un bivalvo de gran valor comercial que actualmente no se cultiva en Peru
El cultivo de almejas en los fondos marinos intermareales es una vieja práctica en Europa, donde se cultiva desde hace años.
Esta almeja de pequeño calibre tiene gran aceptación en Europa donde alcanza precios muy altos, sobre todo en verano y navidad.
Debido al agotamiento de los recursos naturales por sobreexplotación, las industrias conserveras y de congelado están importando cantidades masivas de este recurso.
En Chile el tipo de almeja que se produce en los bancos naturales es capturada por el sector artesanal, que ve cada dĂa más menguados los recursos.
La almeja japĂłnica (ruditapes philippinarum) o japonesa tiene sus lĂneas muy marcadas, formando cuadrĂculas al cruzarse, mucho más marcadas que en la almeja fina. Sus sifones están unidos hasta la mitad de su longitud y el color de su concha varĂa entre tostado, gris y negro.
Su crecimiento es muy rápido, lo que motivó que su cultivo se extendiera a las costas francesas y británicas, para posteriormente ser introducida en España e Italia, donde se cultiva intensivamente
El objetivo del presente estudio es:
1. Investigar el cultivo comercial de la almeja
2. Generar la tecnologĂa necesaria
3. Formar un equipo de InvestigaciĂłn y Desarrollo
4. Desarrollar bancos de almejas nunca productivos
5. Crear nuevos bancos naturales por desove
6. Diversificar la acuicultura chilena
7. Poblar bancos naturales yermos
8. Aumento del empleo y formaciĂłn profesional
9. Aumento de las exportaciones de Peru al mundo
IMPACTOS ECONOMICO-SOCIALES
1. Desarrollo de zonas costeras actualmente improductivas
2. CreaciĂłn de puestos de trabajo
3. Elevar el nivel profesional de la zona
4. Potenciar la creaciĂłn de infraestructuras
5. Fomentar y optimizar las hatcheryes existentes
6. CreaciĂłn de nuevas hatcheryes de alta tecnologĂa
7. CreaciĂłn de nuevos negocios
8. CreaciĂłn de nuevas plantas de conservas y congelados
9. Creación de caminos y redes eléctricas
IMPACTOS CIENTIFICOS Y TECNOLOGICOS
1. El estudio es el primero en Chile sobre fondo intermareal
2. Se recuperan tecnologĂas de cultivo en Europa
3. Se implanta en Peru la recolecciĂłn a pie
4. Mayor bien comĂşn, al ser cosechadas sin embarcaciĂłn
5. Estudios de mercado
6. Estudios de cultivo de semilla
7. Estudios para recolecciĂłn a pie
8. FormaciĂłn familiar
9. Formación de técnicos Peruanos en Galicia
IMPACTOS AMBIENTALES
1. Impacto ambiental positivo
2. Técnicas ya probadas en Europa positivamente
3. Especie autĂłctona en el Pacifico
4. RepoblaciĂłn de los bancos naturales cercanos
5. Creación de bancos naturales espontáneos
6. Siembras en donde no se dio especie alguna
7. EliminaciĂłn de fangos
8. SustituciĂłn progresiva
9. NingĂşn artefacto visible en el entorno
OTROS IMPACTOS
1. Aumento de las exportaciones
2. Aumento de negocios
3. AsociaciĂłn con las Universidades
4. Estudios originales peruanos
5. Aumento de grupos investigadores
6. Intercambios con Universidades Europeas
7. Mejora equipos de laboratorios Universidades
8. Aumentar los contactos universidad-empresas
9. Nuevos equipos de investigaciĂłn en Acuicultura
Por ultimo señalar la fuerte demanda por parte del mercado europeo, asiático y norteamericano, asà como por toda la industria conservera Peruana y de las industrias de congelado
RESUMEN
La almeja japĂłnica es un bivalvo de gran valor comercial que actualmente no se cultiva en Peru
El cultivo de almejas en los fondos marinos intermareales es una vieja práctica en Europa, donde se cultiva desde hace años.
Esta almeja de pequeño calibre tiene gran aceptación en Europa donde alcanza precios muy altos, sobre todo en verano y navidad.
Debido al agotamiento de los recursos naturales por sobreexplotación, las industrias conserveras y de congelado están importando cantidades masivas de este recurso.
En Chile el tipo de almeja que se produce en los bancos naturales es capturada por el sector artesanal, que ve cada dĂa más menguados los recursos.
La almeja japĂłnica (ruditapes philippinarum) o japonesa tiene sus lĂneas muy marcadas, formando cuadrĂculas al cruzarse, mucho más marcadas que en la almeja fina. Sus sifones están unidos hasta la mitad de su longitud y el color de su concha varĂa entre tostado, gris y negro.
Su crecimiento es muy rápido, lo que motivó que su cultivo se extendiera a las costas francesas y británicas, para posteriormente ser introducida en España e Italia, donde se cultiva intensivamente
El objetivo del presente estudio es:
1. Investigar el cultivo comercial de la almeja
2. Generar la tecnologĂa necesaria
3. Formar un equipo de InvestigaciĂłn y Desarrollo
4. Desarrollar bancos de almejas nunca productivos
5. Crear nuevos bancos naturales por desove
6. Diversificar la acuicultura chilena
7. Poblar bancos naturales yermos
8. Aumento del empleo y formaciĂłn profesional
9. Aumento de las exportaciones de Peru al mundo
IMPACTOS ECONOMICO-SOCIALES
1. Desarrollo de zonas costeras actualmente improductivas
2. CreaciĂłn de puestos de trabajo
3. Elevar el nivel profesional de la zona
4. Potenciar la creaciĂłn de infraestructuras
5. Fomentar y optimizar las hatcheryes existentes
6. CreaciĂłn de nuevas hatcheryes de alta tecnologĂa
7. CreaciĂłn de nuevos negocios
8. CreaciĂłn de nuevas plantas de conservas y congelados
9. Creación de caminos y redes eléctricas
IMPACTOS CIENTIFICOS Y TECNOLOGICOS
1. El estudio es el primero en Chile sobre fondo intermareal
2. Se recuperan tecnologĂas de cultivo en Europa
3. Se implanta en Peru la recolecciĂłn a pie
4. Mayor bien comĂşn, al ser cosechadas sin embarcaciĂłn
5. Estudios de mercado
6. Estudios de cultivo de semilla
7. Estudios para recolecciĂłn a pie
8. FormaciĂłn familiar
9. Formación de técnicos Peruanos en Galicia
IMPACTOS AMBIENTALES
1. Impacto ambiental positivo
2. Técnicas ya probadas en Europa positivamente
3. Especie autĂłctona en el Pacifico
4. RepoblaciĂłn de los bancos naturales cercanos
5. Creación de bancos naturales espontáneos
6. Siembras en donde no se dio especie alguna
7. EliminaciĂłn de fangos
8. SustituciĂłn progresiva
9. NingĂşn artefacto visible en el entorno
OTROS IMPACTOS
1. Aumento de las exportaciones
2. Aumento de negocios
3. AsociaciĂłn con las Universidades
4. Estudios originales peruanos
5. Aumento de grupos investigadores
6. Intercambios con Universidades Europeas
7. Mejora equipos de laboratorios Universidades
8. Aumentar los contactos universidad-empresas
9. Nuevos equipos de investigaciĂłn en Acuicultura
Por ultimo señalar la fuerte demanda por parte del mercado europeo, asiático y norteamericano, asà como por toda la industria conservera Peruana y de las industrias de congelado
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